↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
Официальный дилер Lavita & SolarVille Ltd.Co Ю.Корея и Eastec. Отправки по всей России. Большой склад в Новосибирске
fis.ruНовосибирскОфициальный дилер Lavita & SolarVille Ltd.Co Ю.Корея и Eastec → Водяной теплый пол по деревянному перекрытию
Не обновлялось более 6 месяцев

Адрес: Новосибирск, ул. Мочищенское 1-ое шоссе 20. ТЦ "Малая медведица"
Телефон:

+7 показать телефон+7 (913) 0000509

Сайт: vashe-teplo.ru
Эл. почта: Helios-nsk@mail.ru

Документы

Сертификат 2016 от производителя

10.03.2016

Сертификат 2016 от производителя

Просмотреть

Водяной теплый пол по деревянному перекрытию

Тепло-легкостяжка

Количество этажей большее, чем один в практике малоэтажного строительства стало весьма распространённым явлением. Однако все добавочные площади надо как-то отапливать, иначе проку от них мало.

Одно дело, когда перекрытия зданий из кирпича или ячеистого бетона проектируются и строятся из сборных железобетонных конструкций или монолита. Тогда проблем с укладкой полюбившихся многим систем водяных теплых полов проблем не должно возникать в принципе, поскольку запас прочности таких перекрытий достаточен для устройства водяного теплого пола мокрым методом.

Технология давно отработана и многократно описана в различных источниках. Необходимо получить монолитную бетонную прослойку, которая будет эффективно распределять тепло по своему объёму, накапливать его и излучать в помещение. Физически всё достаточно просто: чем мощнее стяжка, то есть большая высота бетона накрывает трубы водяного тёплого пола, тем лучшего распределения тепла можно добиться. Соответственно исчезает «полосатость» в нагреве пола, когда явно выделяются чередующиеся нагретые и холодные участки.

Однако случаются ситуации, когда стандартные методы не применимы. Например, когда необходимо обогреть надстроенный к старому дому этаж или оборудованную вместо заброшенного чердака новомодную мансарду. Чаще всего подобные изменения конструкции дома предусматривают наличие облегчённых перекрытий по деревянным балкам. Большой вес старые стены могут просто не выдержать.

А что делать владельцам деревянных коттеджей или домов, построенных по технологиям быстровозводимых зданий. Отказаться от столь полюбившегося недорогого водяного тепла и переходить на электричество? Ведь подобная схема из-за своего большого веса не подходит для домов с деревянными перекрытиями.
Фирменное решение

Основной задачей грамотного устройства тёплого пола всегда является правильное распределение получаемого от нагретых труб тепла по всей плоскости пола. В отсутствии мощной стяжки с этой задачей способен справиться только металл.

Существует определённое типовое решение, которое рекомендуют сами производители систем тёплого пола для укладки по деревянным перекрытиям. Система собирается из отдельных элементов по принципу детского конструктора и представляет собой систему пластин с пазами специального профиля, в которые и монтируется полиэтиленовая труба тёплого пола. Прочность алюминиевой раскладки позволяет сразу поверх смонтированной системы укладывать напольное покрытие.

Простота стыковки и качество фирменного материала имеют обратной стороной достаточно высокую цену. Другая проблема в том, что продавцы в регионах не желают себя особо обременять поставками редко пользующихся спросом комплектующих. И встретить такую систему в продаже невозможно, а доставка её под заказ поднимает и так не малую цену до заоблачных высот.
Воздушный способ

Адекватное по простоте и стоимости решение, исходя из имеющихся в наличии доступных материалов в ответ на изобретения западных «фирмачей», могло появиться только в России.

В отличие от железобетонных плит, сборные деревянные перекрытия с теплозвукоизоляционным заполнением (4) между несущими балками (3) сами по себе являются хорошим теплоизолятором, а значит, проблема утечки тепла вниз снимается полностью. Прямо на балки перекрытий можно настелить либо фанеру (6), либо популярную сегодня плиту ОСП (OSB). Тут никаких особых открытий не предвидится. А вот дальше становится уже интереснее.

Роль основного теплоотводящего и теплораспределяющего элемента будет играть обычная алюминиевая фольга (8), которая используется в банях и саунах. И раз уж на неё возложена такая серьёзная задача – стоит поискать фольгу потолще. Пароизоляция (2) и гидроизоляция (5).

В качестве основного элемента тёплого пола лучше всего взять гофрированную трубу из нержавеющей стали (9). Она обладает наилучшим из всех используемых в подобных системах водяного обогрева труб показателем теплопроводности. К тому же гофротруба не боится ни местных перегревов, возможных при не очень аккуратной укладке, ни подвижек самой конструкции пола.

Нержавеющая гофротруба укладывается с заданным шагом в промежутки между вставками (7) из фанеры или той же OSB. Важно обеспечить полное прилегание фольги (8) к трубе, для чего её обжимают руками прямо на месте. Высота фанерных вставок, чтобы не допускать поперечного сдавливания трубы, может быть равна или чуть больше её толщины.

В данном случае применяется стандартная гофрированная нержавеющая труба, используемая в системах водяного тёплого пола. Обязательно без полиэтиленовой оболочки. Труба диаметром 16 миллиметров имеет 50 метров длины в бухте, а 20 миллиметровая – 30 метров. Исходя из условия, что на 1 м2 теплого пола требуется 3,8-4 погонных метра трубы, можно высчитать площадь, которую может занимать один контур.

Скорость монтажа описанной системы является преимуществом подобного метода. Укладывать чистовой пол (10) и запускать систему в работу можно сразу по окончании монтажа трубы. В качестве покрытия для пола можно использовать ламинат, линолеум или ковролин. Если в качестве напольного покрытия планируется использовать ламинат, его укладывают прямо поверх получившейся конструкции.

Для рулонных покрытий потребуется дополнительный выравнивающий слой фанеры. Гипсовую плиту лучше не использовать, так как она будет проминаться и со временем разрушится.
Укладка в стяжку

Если возникает необходимость уложить тёплый пол в санузле, а расчётная нагрузка деревянных перекрытий позволяет выполнить бетонную стяжку, тёплый пол можно уложить по «мокрой» технологии. По сути, она полностью повторяет стандартную технологию монтажа системы водяного тёплого пола. Однако залить стяжку стандартной толщины невозможно (допустимо максимум 3-5 см), а задача отведения тепла от трубы стоит остро.

Для этого также применяют фольгу, которую укладывают под стяжку сплошным слоем с перехлёстом полос, проклеивая стыки специальным скотчем. Для придания монолитной конструкции дополнительной прочности используют сварную арматурную сетку, которая к тому же поможет распределять тепло.

Перед заливкой стяжки трубы необходимо заполнить водой, чтобы они приняли естественное для себя положение. Начинать укладку напольного покрытия и запускать систему в работу можно будет не раньше, чем через месяц. Небольшие участки пола можно облицевать плиткой, однако к выбору клея необходимо подойти тщательнее, так как перекрытие будет «гулять» под действием температурных изменений.

http://www.domidei.ru/content/Водяной_теплый_пол_по_деревянному_перекрытию